Narciso

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jueves, 21 de abril de 2011

Mona de Pascua

Hoy, por ser Jueves Santo, he hecho monas de Pascua. Es tradicional tomarlas en esta época, aunque no se suelen hacer en casa, por lo menos en las que yo conozco.Se compran en las confiterías.
Las he hecho redondas, pero suelen ser alargadas con y sin huevo duro por encima. Sí,habeis leido bien: es típico a la mona colocarle un huevo duro sin pelar encima, y, así, hornearlas. En mi casa no las quieren con huevo, por tanto las he hecho sin él.
Da la casualidad que había hecho merengue con unas claras que tenía, y, la primera que me he tomado, la he abierto y la he rellenado. Recién hecha y con el merengue dentro estaba...buenísima.
Si alguien decide hacerla, que me lo diga y le paso la receta; no la pongo por no aburrir.



6 comentarios:

  1. Dolores, que bueno aspecto tienen:-) Ya comia uno o dos, jaja. Felices Páscuas:-)

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  2. Qué buena pinta tienen Maria Dolores!

    Las Monas, como todo si son caseras mucho mejor!

    Que las disfrutes, aunque te has dado un buen homenaje con la de merengue, jaja. Como decimos en Asturias, eres una llambiona!!
    besos.

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  3. Gracias a las dos.
    Margó, me has puesto a investigar el significado de "llambiona", ¿golosa?. Sí, soy mucho.
    En Murcia, tenemos muchas palabras que no son del castellano,y otras que sí son del castellano pero en otras partes de España han caido en desuso, y sí se emplean aquí. Yo estoy constantemente mirando significados en el diccionario de la RAE. Tengo una compañera vasca que tiene una facilidad pasmosa para quedarse con ellas y además las sabe utilizar en su contexto. Por tu tierra también teneis "unas cuantas", yo diría que bastantes.
    Mando mis saludos a Portugal y a Asturias.

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  4. Hola Mª Dolores: He llegado aquí, por que has tenido la amabilidad de contestarme a una duda en el foro de Jardinería.
    Yo también soy de Murcia. Me gusta mucho tu Blog. Y alucino con tus monas de Pascua.
    Si tienes tiempo, un día de estos podrías poner la receta, si se las hago a mi marido se vuelve loco.
    Un Saludo.

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  5. hola maria Dolores me encantaria ver tu receta de monas me ah gustado mucho como las planteas sera para un un placer hacerlas, muchas gracias

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  6. Gracias, mami_carmina.
    Te paso la receta.
    Bueno, yo te pongo los ingredientes. Las hago en un robot de cocina que se llama My Cook, de la marca Taurus, y también se puede hacer con Thermomix, o con alguna amasadora como Kitchen Aid.
    500 gramos de harina de fuerza
    3 huevos, más uno para pintar las monas
    75 gramos de aceite de oliva
    130 gramos de azúcar
    80 gramos de leche
    70 gramos de levadura fresca de panadería
    Ralladura de una naranja, o de un limón
    1 cucharada sopera de agua de azahar.
    Se bate el azúcar, 3 huevos y la ralladura 2 minutos, 37 grados, velocidad 4
    A continuación le echas la leche, si no tienes máquina para amasar las monas, echas la leche templada, y el aceite también.
    Bueno, echas la leche, el aceite, la levadura, el agua de azahar y la harina. Velocidad amasado.
    Si no tienes la máquina, pues lo amasas a mano. La consistencia tiene que ser más o menos ésta_
    Puede que algo menos dura, pero que no sea pegajosa.
    Dejas la masa reposar una hora aproximadamente, tapada y envuelto el cuenco con una toalla o similar.
    pasado este tiempo, sacas el aire de la masa amasando un poco, y haces las monas, las dejas subir otra hora, y les echas el huevo batido que no esté frío y azúcar.
    Esperas un poco y al horno.
    180 grados, horno por arriba y por abajo y se coloca la bandeja en la segunda guía del horno empezando por arriba.
    Saludos.
    Si tienes dudas, me preguntas
    María Dolores.

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